「健康お料理会に参加」 *梨のコンポート *金時豆ごはん *キヌアの野菜スープ *魚の生姜風味野菜ソース *ナスの粉ん煉り *紫蘇味噌 *かぼちゃぜんざい どれも美味しく、ご馳走さま🍽️
一昨日は、着物の着付けのお仲間と、 水かけ不動尊近くのお店へ 鮨 うちやま http://www.houzenji-ginya.com/uchiyama.html お寿司🍣を食べに行きました。 ビルの4階にお店はあるのですが、素敵な中庭があり、眺めも素敵です。 お寿司も、さることながら、 蒸し鮑のおとうに始まり 箸やすめには、 帆立の冷製茶碗蒸し、 お飲み物は、 🍺、🍶、🍷なだなど、、...
梅干し作りに参加(^^♪ 毎年、みんなで漬けています。 完全有機栽培の梅!!マイクロチップを取り除いた海洋深層水でしかも平窯作りのお塩!! これ以上無い安心!安全!です。 梅1kg・塩200g たいそうに言っていますが、ごくごくか・ん・た・ん・ 消毒した瓶に洗って消毒した梅を瓶へ、半分入れ塩半分→残り半分の梅を入れまた残りの塩を投入...
今日は、お雛様😍 ちらし寿司 菜の花おひたし 粕汁 女の節句❣️
久しぶりの、男のcook🍴 お正月疲れの胃🎍を、 いたわるメニュー お餅、水菜とハムのスパサラダ、 ツナとお揚げさんの卵とじ、 ふわふわモミモミボール 久しぶりで、盛り上がりました🍻🥂🍾
お野菜を切ろうとしたら、、、 まぁ^_^なんと可愛いい お・か・お・🙂 人参ちゃん🥕 里芋のベットでスヤスヤ…………
久しぶりに、バラ寿司を作りました 長い間使ってなかったオケを洗うところから始まりました😅 ☆材料 ・旬の筍 ・高野豆腐 ・蓮根 ・干し椎茸 ・旬えんどう豆 ・にんじん ・海老 ・じゃこ ・錦たまご 意外と美味しくできました👍
吹田市千里山エンジェル・クレアーピアノ教室の 三木田ひかるです。 124年ぶりの2月2日節分👹 天文台暦計算によるとかで、 難しい事はさておき、恵方巻きを作りました^ ^ が、年々食べる本数が少なくなるとは………… 淋しいか・じ・り・です😔
吹田市千里山エンジェル・クレアーピアノ教室の 三木田ひかるです。 やった事ない事しようーーー第2弾続き❣️ お天気も良し👍やっと‼️ 梅干しの土用干が出来ました🌞 明日もがんばろぉーーーー
吹田市千里山エンジェル・クレアーピアノ教室の 三木田ひかるです。 やった事ない事しようーーーー第2弾❣️ なんと!梅干しを漬けました(*≧∀≦*) マクロビの先生に、有機の梅を手に入れてもらい、教えて頂きました🤗🤗🤗 順調に梅酢も上がり、紫蘇を塩揉みして入れました👌 ここまでは、意外と簡単😅😅😅...